Русская печь. Осторожно fastfood.

Русская печь фотография

Русская печь является уникальным продуктом вмещающим в себя гениальность мысли русского народа. Также, это единственная печь, которая обладает столь широким спектром возможностей, она и греет, и готовит, и лечит, и является полатями для гостей, камином с обзором огня, а также заменяет помпейскую печь превосходя её по количеству способов приготовления. Но стоит понимать, что всё это о настоящей русской печи, в наше время её сложно встретить. Так что же такое настоящая русская и как отличить ее от fastfood (неполноценный, приготовленный на скорую руку, аналог).

Классическая русская печь

Существует несколько основных интерпретаций русской печи. В первую очередь это классическая русская печь с лежанкой как выкладывали её в 19-ом веке.

Русская печь

 

У этой печи есть лежанка, но нет подтопка. И это ее основная особенность. КПД такой печи составляет 30% по сравнению с камином у которого 20%, так что это не так плохо, но, если сравнивать её с голландкой, у которой КПД до 80 % конечно это очень мало. Однако к достоинству нашей русской печи, мы можем сказать, что ни одна печь не может так быстро обогреть помещение как русская, не имеет такого панорамного вида на огонь, как в камине, ни лежанки, ни такой возможности томления или тушения, как русская. Это классическая русская.

 

Русская с подтопком

Второй вид русской печи – это печь с лежанкой подтопком и плитой

русская с лежанкой подтопком и плитой

 

Общий коэффициент полезного действия (КПД) такой печи состоит из КПД русской печи 30% и КПД подтопка 70 %, она может прогреть помещение до 80 квадратных метров. Печь с лежанкой является самой крупной русской печью и занимает пространство 150 на 180.Классической русской печь с лежанкой топится по-чёрному, благодаря этому КПД и прогрев камеры равномернее и КПД выше, порожек русской печи удерживает тепло и действует по принципу колпаковой печи. Свод русской печи цельный с засыпкой дольше держит тепло и меньше подвержен растрескиванию от неравномерности нагрева и перегрева. Русская печь и подтопок топятся отдельно. Под подом русской печи также толстый слой засыпки.

Fastfood-ом такой русской печи является колпаковая русская, это и кузнецовки и печи Подгородникова, которые попытались внедрить метод колпака русской на всю печь из-за чего им пришлось отказаться от толстой засыпки как сверху, так и снизу, возможности раздельной протопки подтопка и русской, не говоря уже о запахе от недогоревших газов из печи и саже на её стенках.

колпаковая русская

Газы в такой печи проходят из подтопка через топку русской печи в которой задерживаются и вот тут и начинаются чудеса, которые вы можете увидеть на следующем проекте.

колпаковая русская печь

Дело в том что камера русской печи слишком велика и газы в ней теряют скорость при проходе, из-за этого в топке огонь задымлевается и мешает полному дожигу и если в колпаковых голландках такие газы частично дожигаются раскаленными стенками печи, то с русской печью этот вариант не проходит. Отсюда и сажа в русской печи, и запах, и обязательная дверца на русскую печь, и отсутствие панорамы огня. Но хуже всего отсутствие толщи засыпки. Дело в том, что нижний колпак исключает возможность засыпки под подом печи, а удаление по белому исключает засыпку сверху. Если классический вариант русской печи держит тепло и в ней можно томить мясо 18 часов, то кузнецовки держат тепло в русской только 2 часа,  мясо не потомить и пирожки будут не равномерно пропечёнными так как аккумулировать тепло было не во что.

Ремонт русской печи

Почему же при явных преимуществах русской классической с подтопком многие печники делают колпаковые печи. Многие говорят про высокий уровень КПД, но по сути это заблуждение т.к. в колпаковую печь из-за пустот входит куда как меньше кирпичей, а, следовательно, и теплоёмкость печи меньше в 1,5 раза при одинаковых размерах. Истинная причина заключается в том, что колпаковые печи находятся в открытом доступе и обучиться им не сложно, да и по кладке такие печи весьма простые.

Уличная русская печь.

Существует её современная модификация – уличная русская, в чём её отличие?

Уличная русская печь

В уличной русской печи принцип тот же, что и в классически русских печах. Основное отличие в том, что в классической русской печи над топочной камерой и под ней расположена засыпка, которая удерживает тепло, а в уличной печи это невозможно из-за неблагоприятной температуры для прогрева печи в осеннее время года. Поэтому в уличной русской печи используют утеплитель базальт картоном. В таком случае тепло в печи не аккумулируется, но и не выходит. Также топка уличной русской печи меньше держит тепло, чем классическая русская печь. Такой вид печки хорошо подойдет для тех, кто любит отдых на природе.

 



Оцените пожалуйста стаью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4 из 5)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Подписаться на страницы социальных сетей.
Яндекс.Метрика

Оставить заявку


Задать вопрос печнику