Что такое мангал коптильня?

Мангал с коптильней

Мангал-коптильня относится к виду домашних бытовых коптилен и не предназначен для крупного производства. В крайнем случае такие могут использоваться в ресторанном бизнесе. Если говорить о домашних установках, то они бывают горизонтальными и вертикальными, прямоугольными и цилиндрическими. Бывают устройства с узкой специализацией: отдельно для мясной, рыбной продукции, для сала; а бывают и универсальные. Наиболее востребованными сейчас считаются модели с гидрозатвором. Он придаёт всей конструкции дополнительную герметичность, не выпускает запахи наружу и не пускает их внутрь.

Переходя к разговору о мангал-коптильнях, хочется напомнить, что такое мангал. Это жаровня, предназначенная для приготовления мяса и рыбы на углях. В большинстве мангалов нельзя жечь дрова. В них должен закладываться уже готовый уголь. Тепловое воздействие в нем осуществляется снизу и сбоку. Из-за того, что тягу в нём сложно регулировать, приходиться постоянно обмахивать его подручными средствами. Как же производители соединили эти не слишком похожие агрегаты?

Мангал-коптильни, как и отдельные агрегаты, их составляющие (коптильни и мангалы) бывают стационарные и разборные. Первые, безусловно, лучше, т.к. их конструкция позволяет избежать многих «подводных камней» переносных агрегатов.

Мангал с коптильней

Наиболее популярными являются коптильни, мангалы, барбекю и грили, выполненные из нержавеющей стали. Это легко объяснимо низкой стоимостью и лёгкостью конструкции. Последний фактор является решающим для любителей вкусно поесть на природе. Сюда также добавляется требование к разборности конструкции. Останавливаясь на таких устройствах, необходимо обращать внимание на толщину стенок. Если толщина более 10 мм, то прежде всего это увеличивает вес конструкции, кроме того, это приведет к сильной остаточной деформации и перекосу стенок и крышки. Мангалы же после этого часто «ложатся» на бок. При толщине стенок менее 10 мм данного рода недостатки выражаются не столь значительно. К тому же время, требуемое для нагрева короба, нужно меньше, что так важно для готовки на улице. Зато и прогорают такие конструкции быстрее, по сравнению с первыми вариантами.

Мангал и коптильня готовка еды

Поразмыслив над всем этим, можно прийти к выводу, что мангал-коптильню из нержавеющей стали не следует покупать с очень толстыми стенками. Еще следует обратить внимание на глубину короба. Идеальным вариантом для мангала является тот, когда расстояние между засыпанными углями и шашлыками колеблется в пределах 10-15 см.

Сама конструкция гибрида может быть выполнена в двух вариантах. Первый, когда в одном коробе можно одновременно и коптить продукты и готовить шашлыки. В этом случае два пространства разделяются перегородкой, которая должна плотно закрываться, но легко открываться. Если нет сбоку дверки для коптильного отсека, то, используя мангал-коптильню по полной программе, следует помнить, что продукты горячим копчением могут приготовиться быстрее, чем шашлыки на углях. Поэтому чтобы достать приготовленное, придётся сильно повозиться. И не забудьте, что конструкция сильно нагревается и работать нужно обязательно в рукавицах. Второй вариант – для копчения и жарки шашлыков предлагается использовать один и тот же отсек. В этом случае не забудьте каждый раз тщательно очистить короб от копоти и загрязнений. Иначе продукты приобретут посторонние запахи и могут оказаться вообще несъедобными.

Мангал с коптильней в работе

Многие недостатки, указанные выше, становятся не актуальными, если мангал-коптильня представляет собой стационарную конструкцию. Во-первых, лучше приобретать агрегат с двумя отдельными отсеками для разной обработки продуктов. Во-вторых, для конструкций из нержавеющей стали можно установить дополнительные рёбра жёсткости, чтобы избежать деформации. В-третьих, более удачным и долговечным вариантом является мангал-коптильня, выполненная из чугуна. Но она намного дороже своих собратьев, сделанных из нержавеющей стали.

Проследите за тем, чтобы для коптильни была своя дверка. Наличие отдельной топки для неё только приветствуется. В этом случае мангал и коптильня не будут сильно зависеть друг от друга, что позволит свободно готовить продукты в разных режимах и вариантах. Коптильни в таких конструкциях могут уже быть предназначены не только для горячего, но и для холодного копчения, т.к. стационарность конструкции позволяет сделать длинную сеть дымоходов.

Резюмируя, отметим, что мангал-коптильня является замечательным универсальным приспособлением для приготовления очень вкусных блюд отдельно или в составе барбекю комплекса из кирпича. В нем можно не только коптить мясо и жарить шашлыки, но и получить изумительные продукты посредством томления. Если в отсеке мангала шампура заменить на решетку, то получится уже барбекю.

Напоследок дадим несколько советов по хранению копчёных продуктов. Продукты холодного копчения хранятся намного дольше, чем продукты горячего. Если быть совсем точными, то приготовленное методом горячего копчения лучше употребить сразу. В самой коптильне продукты могут храниться не более 10 часов. Для более длительного хранения придётся использовать вакуумную упаковку или попросту заморозить продукт. Правда, в качестве главного блюда на столе оно будет смотреться менее эффектно, чем только что вынутое из коптильни.



Оцените пожалуйста стаью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Подписаться на социальные сети.
Яндекс.Метрика

Оставить заявку


Задать вопрос печнику