Дизайн и конструкция русской печи относится к традиционному прибору для отопления и приготовления пищи, обычно встречающемуся в русских домах. Он отличается большими размерами, каменной конструкцией и эффективным обогревом. Печь состоит из нескольких слоев, включая камеру сгорания, камеру нагрева и варочную поверхность. Его конструкция позволяет длительное время удерживать тепло и равномерно распределять его по пространству. Русские печи обычно сжигают дрова или другое твердое топливо и известны своей способностью обогревать помещение в течение длительного периода времени. Их часто считают символом русской культуры и до сих пор используют во многих сельских районах.
Конструкция русской печи:
- Топливник или горнило, это топочная и варочная камера одновременно, в которой сгорает топливо. Является основой любого отопительного сооружения, используется для приготовления пищи.Из-за своей конструктивной особенности, уровень высокой температуры сохраняется часами без дополнительной протопки.
- Свод, это часть, расположенная вверху горнила из огнеупорного кирпича, поверх него укладывается массив из теплоизоляционных материалов, который сохраняет тепло.
- Под, это нижняя горизонтальная часть горнила, которая предназначена для прочности топливника; выложен из гладкого кирпича на который кладут топливо.
- Щека, это боковые и передняя стенки горнила печи.
- Устье, это отверстие, которое расположено перед горнилом, через него закладывается топливо, также в него помещают посуду с пищей. Это часть, которая соединяет горнило с помещением и дымовой трубой.
- Шесток, это площадь на территории которой, находится посуда перед помещением ее в топливник или после извлечения ее из него.
- Под-шесток, это не отапливаемый отсек под шестком, который предназначенный для хранения посуды либо других предметов.
- Подпечье, это область под подом печи в которой хранятся дрова для протапливания.
- Хайло, это устройство через которое выпускается дым в трубу.
- Печурки, это ниши для увеличения отопительной площади, также, ниши улучшают теплообмен. Ниши использовали для сушки трав, ягод, грибов; также, для хранения посуды или обуви.
- Порожек, это часть устья до свода; порожек предназначенный для более эффективного КПД путем удержания дымовых газов под сводом.
В данной статье мы подробно рассмотрели конструкцию русской печи.
Комментарии:
Добавить комментарий