Самой ранним видом печи «по белому», является подовая печь или так называемая русская печь. Такое название, она получила благодаря популярности в России. Она могла отопить помещение и помочь в приготовлении обеда и ужина. Сегодня для приготовления пищи давно используются газовые и электрические плиты и более современные виды отопления, но русская печь не теряет своей актуальности, по многим причинам.
Русская печь в доме
Конструкция русской печи проста и функциональна, основная ее особенность, это свод топочной камеры. В разогретом состоянии, свод долго сберегает тепло, благодаря чему в печи можно приготовить пищу и обогреть помещение. Но в этом ее функциональность не ограничивается. Лежанку русской печи использовали для сушки: сухофруктов, ягод, грибов и даже мокрой обуви. И разумеется лежанка могла заменить кровать всему семейству и помочь в исцелении болезней. Выражение погреть косточки на печи, появилось как раз из-за ее лечебных свойств.
При всем при том, греться могли не только на печи, но и в самой печи — залезая в нее целиком. А в некоторых регионах русская печь использовалась даже как баня. Залезая прямо в горнило, люди могли там и парится и мыться. (Подробно об этом написано в нашей статье: “Русская печь и ее применение”). И неспроста русскую печь располагали по центру дома — вокруг нее протекала вся жизнь, и в прямом, и в переносном смысле. Во время эксплуатации печи, использовались различные приспособления — лопатки, ухваты, сковородники, совки и кочерги. Из посуды использовали: горшки, утятницы, чугуны, сковороды, противни и многое другое.
Отчасти, русская печь даже является символом Старой России — достоянием культуры олицетворявшей русский дух. А какие вкусные пироги и томленая каша получаются в ней! Современным плитам просто не по силам соревноваться с такой хозяйкой.
Строительство русской печи сегодня
В наши годы, русская печь гораздо отличается от тех печей, что были в первоначальном своем облике. Русская печь изначально была глинобитной и не имела трубы. В таких печах не разводили сильный огонь из-за вероятности пожара, потому она “курилась” на малом огне. От того имела название “курная печь” либо “печь по черному”. Со временем русская печь эволюционировала до того, что у нее появился дымоход и для ее кладки использовались полнотелые кирпичи, которые ложили на глиняный раствор. А сейчас, русская печь может быть даже в составе комплекса барбекю.
Что касается эстетического внешнего вида, то благодаря разнообразию отделочных материалов, он может быть абсолютно разным. От простой штукатурки под покраску, до облицовки изразцовой плитки. Для отделки можно даже использовать элементы дерева и металл, ковку.
Русская печь на дровах фото цена>>
Комментарии:
Добавить комментарий
1 комментарий