
Перед началом монтажа камина или печи или барбекю-комплекса необходимо внимательно относиться к делу, чтобы подобрать материал. Тепловая нагрузка на работу печи будет значительной, поэтому необходимо обратить внимание на огнестойкие характеристики кирпича и растворов. Это поможет обеспечить безопасную эксплуатацию печи на долгое время.
Выбор кирпича для печи, камина или барбекю
В большинстве случаев, вам понадобиться два типа кирпича огнеупорный или шамотный для топки и полнотелый керамический для всей остальной кладки. Последний, часто разделяют на полнотелый облицовочный используемый для внешний облицовочной кладки под расшивку и рядовой полнотелый кирпич для черновой кладки. Вообще для кладки внутренних каналов печей, лучше всего подходит красный кирпич марки М200, его еще часто называют печным. Он относительно не дорогой, поэтому его используют, как для внутренней кладки каналов и забутовки. Так и для облицовки, так как после некоторой обработки, снятия фасок, он приобретает вполне презентабельный внешний вид..
В каждом регионе России делается и продается свой местный кирпича. В Москве обыкновенно печной кирпич, продается под названием кирпич м200 Витебский 1й цех. По части облицовочного кирпича то это прибалтийский марки lode или наши марки ЛСР производство в Петербурге, КСМ Кирово-Чепецкий, еще есть отечественный кирпич ручной формовки Донские зори.
Отличие этих видов кирпича, по большей части в качестве внешнего вида, по тепловым и функциональным характеристикам они примерно одинаковы.
Однако при кладке самих топок печей, каминов и барбекю, уже стало обязательным использование огнеупорного кирпича.
Размеры его должны быть стандартными. Вес около 3 кг, зернистой структуры, немного шероховатый. Огнеупорный кирпич переносит температуру до 1600° не разрушаясь и не теряя прочности. К минусовым температурам в зимний период он тоже приспособлен.
Благодаря своим качествам огнеупорный кирпич крайне твердый, резать его приходится используя диск с алмазным напылением. Некоторые изделия из шамотного кирпича уже делаются особой нестандартной формы, например конусной под арки.
Подготовка кирпича.
Специалисты советуют перед укладкой обыкновенный кирпич замачивать. Однако для огнеупорного это делать не рекомендуют. Его достаточно очистить от пыли и грязи.
При кладке печи или камина может возникнуть необходимость использования других видов кирпича – печного или облицовочного. Иногда практики используют огнеупорный кирпич вместе с печным при кладке печи. Однако они имеют разные коэффициенты температурного расширения. Поэтому огнеупорный, нагреваясь сильнее, может «раздвинуть» кладку и тогда печь «перекосит».
Облицовочный же кирпич печники используют для того, чтобы выложить трубу на кровле. Она тогда выглядит красивее. Можно также обложить им снаружи камин.
Комментарии:
Добавить комментарий