Праздник вкуса барбекю гриль и коптильня для дачи

мясо и овощи на мангале

     Приготовление мяса и прочих продуктов на открытом огне позволяет раскрыть все нюансы вкуса и насытить блюда упоительным ароматом. Любители готовить на открытом воздухе часто имеют не только мангал, но и другие современные устройства для приготовления пропитанных дымком блюд из мяса, рыбы, колбасок и овощей на углях. С их помощью можно часто радовать себя и своих близких нежнейшими и ароматными угощениями, имеющими не только прекрасный вкус, но и сохранившими все полезные свойства натуральных продуктов.

Среди популярных устройств для приготовления блюд на огне на дачном или приусадебном участке, в походе или выездном пикнике – барбекю, гриль, домашняя коптильня.

 Пикник по-американски: правильное барбекю для дачи

барбекю мангал

Барбекю для дачи

Такое устройство для приготовления мяса на решетке, как барбекю, пришло к нам с США. Американцы очень серьезно относятся к барбекю и даже устраивают настоящие конференции, где делятся друг с другом тонкостями по приготовлению блюд в барбекюшнице. Ну, а для нас барбекю с решетками – это довольно удобная жаровня для приготовления мяса, рыбы и колбасок. Как и мангал, барбекю работает на дровах или древесном угле, хотя встречаются модели на газе и электрические барбекю. Но, в отличие от мангала барбекю имеет крышку, прикрывающую решетку с запекаемым на ней мясом, в результате чего получаются очень сочные и мягкие блюда. Крышка позволяет поддерживать внутри барбекюшницы равномерное тепло, поэтому продукты хорошо пропекаются, а с той стороны, что повернута к углям, еще и поджариваются до приятной золотистой корочки. Если мангалы иногда «грешат» тем, что мясо снаружи горит, а внутри остается сырым (это случается, если кусочки мяса слишком крупные), то в барбекю для дачи такого никогда не происходит. Даже крупные куски мяса и рыбы равномерно и хорошо пропекаются.

Иногда барбекю путают с мангалом. Однако разница налицо: барбекю чаще всего имеет округлую форму, решетку и специальную крышку.

Барбекю на даче

Барбекю

Также в комплект барбекю нередко входят щипцы, с помощью которых удобно переворачивать колбаски, мясо, кусочки рыбы и птицы на решетке. Некоторые модели имеют в комплекте металлическую щетку для очистки прутьев решетки от жира и лопатку, которой удобно вычищать пепел.

   Достойная альтернатива мангалу: гриль для дачи

Гриль для дачи

Гриль

 Популярный гриль для дачи – это компактная жаровня, позволяющая расширить кулинарные возможности, придать привычным блюдам новый вкус, а также сократить время на приготовление пищи. Классический гриль имеет вид металлической емкости, оснащенной разноуровневыми решетками. В нижнюю часть засыпаются угли, в верхней жарится мясо или рыба. Большинство грилей имеют крышку, как у барбекюшницы. На решетке гриля можно приготовить кусочки мяса и рыбы, а также целиком запечь тушку птицы, кролика и так далее.

    В продаже имеются как простые садовые грили, так и более сложные устройства, имеющие дополнительные возможности. Гриль часто компонуют с барбекю и коптильней, что позволяет в одной покупке приобрести сразу несколько приспособлений для жарки мяса и рыбы. В зависимости от условий использования производители предлагают стационарные и переносные грили. Первые имеют основательную и многофункциональную конструкцию, могут эксплуатироваться в любое время года и способны заменить собой летнюю кухню. Легкий переносной гриль мобилен, компактен, прост в использовании и готов отправиться в багажнике вашей машины в поход, на пикник или на дачу к друзьям.

     Ароматные угощения к пикнику: коптильня для дачи

Каменная коптильня

Коптильня

     В условиях дачного участка всегда есть возможность душевно отдохнуть, особенно если заранее побеспокоиться о выборе и покупке коптильни. Продукты домашнего копчения отличаются отменным вкусом, сохраняют все полезные свойства и могут украсить собой праздничный стол. Классическая коптильня для дачи — это металлический ящик с поддоном для сбора жира и решеткой. На дно коптильни помещаются щепки лиственных деревьев, дым пропитывает продукты, делая их нежными и сочными.

Железная коптильня

Коптильня

В зависимости от размера кусочков и способа копчения – горячий или холодный – продукты готовятся в коптильне от 20 минут до 3 дней. Для дачи в основном приобретают компактные и долговечные мини-коптильни из нержавеющей стали, которые можно поставить на костер или мангал. Рекомендуется покупать переносные коптильни с толщиной стенок не менее 2-3 миллиметров, так как более тонкий металл подвержен выгоранию и деформации. Вместе с тем, коптильня с более толстыми стенками теряет такое важное качество как мобильность, при этом возрастает ее цена и вес.

     Очень хорошо зарекомендовали себя универсальные коптильни с гидрозатвором – благодаря плотно

Коптильня

Коптильня с гидрозатвором

прилегающей крышке с водяным затвором, герметизирующим запахи, испарения и дыма внутри коптильни, устройство можно использовать как на открытом воздухе, так и в помещении. В последнем случае необходимо надеть резиновый шланг на штуцер крышки и дым в окно или в вытяжку.вывести 



Оцените пожалуйста стаью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Подписаться на страницы социальных сетей.
Яндекс.Метрика

Оставить заявку


Задать вопрос печнику