Весенне-летний сезон — пора выездов на природу и на дачу. Как устоять без душистого шашлыка и блюд, приготовленных на мангале или гриле? Перед вами — подборка отличных рецептов для готовки на свежем воздухе..
.
Бараньи ребрышки на решетке
Баранина — мягкое, ароматное и диетическое мясо. Настоящее лакомство! Всегда исчезает с тарелок вмиг. Готовится оно так.
Килограмм бараньей грудинки разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по 4–5 ребер. Натрите мясо солью и любимыми приправами. Две репчатые луковицы очистите и нарежьте полукольцами, засыпьте ими мясо. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2 часа, если спешите. А лучше — на всю ночь.
Разожгите мангал и дождитесь, когда угли прогорят. Выложите куски грудинки на решетку ребрами вниз. Жарьте около 40 минут, периодически переворачивая.
Затем вторым заходом положите на решетку овощи крупными кусками в любом соотношении: болгарский перец, кабачки, помидоры (целиком), картофель.
Запекайте до полной готовности.
Подавайте шашлык на бараньих ребрышках вместе с запеченными овощами и веточками розмарина.
Шашлык на кефире
Понадобится:
• килограмм свиного мяса
• 5 горошин черного перца
• 2 репчатые луковицы
• щепотка сухого укропа
• 2 болгарских перца
• соль и перец — по вкусу
• кефир
• 3 лавровых листа
Способ приготовления:
Мясо нарежьте на порционные куски.
Лук очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Посолите и поперчите. Всыпьте горошины перца, лавровые листья и сушеный укроп. Залейте кефиром, перемешайте и оставьте в холодном месте на 4 часа. У болгарских перцев удалите плодоножки и семена, вымойте и порежьте крупными кусками. Нанизайте мясо на шампуры, чередуя с кусочками перца, и разместите над углями мангала. Постоянно вращая, жарьте до готовности.
Свиная котлета на косточке
Понадобится:
• 4 свиные котлеты на косточке
• 2 апельсина
• 5 ст. ложек оливкового масла
• ст. ложка меда
• ст. ложка сладкой горчицы
• ч. ложка соевого соуса
• зубчик чеснока
• соль, перец — по вкусу
• веточки розмарина и стручки горького перца
Способ приготовления:
Смешайте в миске оливковое масло, мед, половину горчицы и чеснок, пропущенный через пресс.
Свиные котлеты слегка отбейте, посолите и поперчите. С помощью кулинарной кисти смажьте их получившейся масляно-медовой смесью. Выложите котлеты на сковороду-барбекю и разместите над мангалом. Обжарьте с обеих сторон. Проверьте готовность, сделав надрез: если сок прозрачный — мясо готово. Мякоть апельсина нарежьте маленькими кубиками, положите на котлеты и выдержите в сковороде над углями ещё 6 минут.
Нанесите на плоские порционные тарелки круги из соевого соуса и сладкой горчицы. Второй апельсин нарежьте полукольцами и разложите по тарелкам. Сверху положите котлеты вместе с апельсиновыми кубиками.
Рыба с овощным супом
Понадобится:
• 500 г свежей рыбы
• лимон
• 50 мл оливкового масла
• 3 помидора
• 2 картофелины
• 20 г замороженного зеленого горошка
• соль — по вкусу
• зелень
Способ приготовления:
Небольшую свежую рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте. С лимона соскребите цедру. Разрежьте лимон и выжмите сок половинки на рыбу.
Посолите и смажьте каждую рыбку оливковым маслом. Заверните в фольгу и положите на решетку над углями мангала.
Через примерно 6 минут переверните. Ещё через 3 минуты снимите с решетки.
Картофель очистите и крупно нарежьте. Опустите в кипящую воду, добавьте горошек и варите до готовности картофеля. Посолите.
Помидоры нарежьте кружками и опустите в суп за 2 минуты до окончания варки.
На плоскую тарелку выложите овощи и рыбу, приготовленную в фольге. Украсьте зеленью и лимонной цедрой.
На заметку
Рыбу готовьте на гриле в фольге кожей к огню. Пользуйтесь кухонными щипцами — это удобно. Отгоняйте мух. Солите мясо после жарки — так оно будет вкуснее.
Приятного аппетита!

16 октября, 2021
master 





Опубликовано в рубрике
Метки: 


Comments:
Добавить комментарий