Весенне-летний сезон – время выездов на природу и дачу. Как тут обойтись без ароматного шашлыка, блюд, приготовленных на мангале и гриле? Перед вами – лучшие рецепты для приготовления на природе.
Бараньи ребрышки на решетке
Баранина – мясо нежное, ароматное, диетическое. Объедение! Всегда съедается мгновенно. А готовится оно следующим образом.
Килограмм бараньей грудинки разрежьте так, чтобы в одном куске было по 4-5 ребрышек. Посыпьте мясо солью и разным приправами. 2 репчатые луковицы очистите и нарежьте полукольцами, засыпьте им мясо. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа, если время поджимает. А лучше и на всю ночь.
Разожгите мангал, ждите, пока угли «созреют». Уложите куски грудинки с ребрами на решетку плашмя. Жарьте примерно минут 40, постоянно переворачивая.
Потом, вторым заходом, уложите на решетку мангала овощи, нарезанные крупными кусками, в произвольном соотношении: болгарский перец, кабачки, помидоры (целиком), картошка.
Запекайте до готовности.
К столу подавайте шашлык на бараньих ребрышках вместе с запеченными овощами и розмарином.
Шашлык на кефире
Понадобится:
• килограмм свинины
• 5 горошин черного перца
• 2 луковицы
• щепотка сушеного укропа
• 2 болгарских перца
• соль и перец – по вкусу
• кефир
• 3 лавровых листа
Способ приготовления:
Мясо разрезать на порционные куски.
Лук почистить, нарезать полукольцами и добавить к мясу. Все посолить, поперчить. Добавить перец горошком, лавровый лист, сушеный укроп. Залить кефиром, перемешать и поставить на 4 часа в холодное место. У болгарских перцев удалить плодоножку и семена, вымыть и разрезать на крупные куски. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с кусочками перца, и разместить над углями мангала. Постоянно поворачивая, жарить до готовности.
Свиная котлета на косточке
Понадобится:
• 4 свиных котлеты на кости
• 2 апельсина
• 5 ст. ложек оливкового масла
• ст. ложка меда
• ст. ложка сладкой горчицы
• ч. ложка соевого соуса
• зубчик чеснока
• соль, перец – по вкусу
• веточки розмарина и стручки горького перца
Способ приготовления:
В миску влить оливковое масло, положить мед, половину горчицы, пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать.
Свиные котлеты слегка отбить, посолить, поперчить. С помощью кулинарной кисти смазать получившейся масляно-медовой смесью. Уложить свиные котлеты на сковороду-барбекю. Разместить над мангалом. Обжарить с двух сторон. Проверить готовность, надрезая один их кусочков ножом. Если вытекает прозрачный сок – мясо готово. Мякоть апельсина нарезать небольшими кубиками, аккуратно уложить их на котлеты и выдержать в сковороде над углями еще 6 минут.
Нанести на плоские порционные тарелки круги из соевого соуса и сладкой горчицы. Второй апельсин нарезать полукружьями, разложить по тарелкам. Поверх положить котлеты прямо с кубиками апельсина.
Рыба с овощным супом
Понадобится:
• 500 г свежей рыбы
• лимон
• 50 мл оливкового масла
• 3 помидора
• 2 картофелины
• 20 г замороженного зеленого горошка
• соль – по вкусу
• зелень
Способ приготовления:
Некрупную свежую рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть. С лимона собрать цедру. Разрезать, из половинки лимона выжать сок на рыбу.
Посолить и смазать каждую рыбку оливковым маслом. Каждую рыбку закрутить в фольгу и положить над углями на решетку мангала.
Минут через 6 перевернуть. Через 3 минут снять с решетки.
Картофель почистить, крупно нарезать. Опустить в кипящую воду и туда же бросить горошек. Варить до готовности картофеля. Посолить.
Помидоры нарезать кружками и опустить в суп за 2 минуты до готовности.
На плоскую тарелку положить овощи и рыбу, приготовленную в фольге. Украсить зеленью и цедрой лимона.
На заметку
Рыбу готовьте на гриле в фольге, кожей к огню. Используйте кухонные щипцы – это удобно! Отгоняйте мух. Солите мясо после жарки, оно будут вкуснее.
Приятного аппетита!
Комментарии:
Добавить комментарий