Виды тандыров и история тандыра

Тандыр история от появления до сегодня

Печь изначально была создана для отапливания помещений, либо для различных технологических процессов, это были обжигание керамики, термическая обработка метала, выпекание хлеба. Печь тандыр один из самых древних очагов человечества география тандыров это народы Восточной части Азии, Китай и Корея , много печей-тенуров в Пакистане, Афганистане и Иране, тандыры или тандури есть так же и в  в Индии, и  конечно же на Кавказе. Применяется  не только для выпечки, но и для приготовления любой другой пищи. 

Тандыр делятся на два основных типа, первые это зарытые в землю вторые построены в виде бочки на поверхности земли. Некоторые тандыры второго типа стоят вертикально, а другие горизонтально, подобно русским печам, но без дымохода. Отсутствие дымохода дает возможность руками  закладывать на стенки тандыра лепешки, самсу и прочие пряности востока на стенки горнила печи.

Тандыр в земле

В давние времена тандыры применяли не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, тандыр возводили по центру помещения, что в равной степени обогревало всю площадь. Сам термин «тандыр» имеет тюркское происхождение.

Тандыр в яме

Материалом для земляных тандыров являлась, хорошо размешана шамотная глина. Земляные тандыры строили двумя способами.. Первый способ это ямы глубиной до 60 сантиметров и диаметром 40-45 сантиметров, выложенные из предварительно хорошо высушенных на солнце глиняных кирпичиках. Для хорошего горения  снизу проделывались отверстия. Второй тип тандыра, это погруженные в землю тандыр, яйцеобразной формы. Горловина такого тандырв выступает 30-50 миллиметров. Здесь как и у первого вида внизу для подачи воздуха делается поддув, отверстие которое отдельно выводится на поверхность.

Земляной тандыр

Наземные тандыры изготавливать  более сложней, техника изготовления  постоянно усовершенствуется вплоть до наших дней. И на данный есть так же два основных варианта его изготовления.

Первый способ построения тандыра — ленточный. Ленточная техника состоит в том что в специально отобранную глину  для армировки, и улучшения тепло накопительных характеристик к такой печи добавляют верблюжью или овечью шерсть, после тщательно  перемешивают. Далее перемешанную с шерстью глину раскатывают на валики диаметром 5-7 сантиметров, и кладут ярус за ярусом ,  вручную. Внешне, они похожие на цилиндр или усеченный конус.

Тандыр в Пакистане

Второй способ  это ваяние тандыра, с  толщиной стен от 40 до 50  миллиметров, для прочности тандыр дополнительно внизу обмазывают глиной. В нижней части печи делают квадратное отверстие размером 15 на 10 сантиметров для притока свежего воздуха и уборки золы. Общий вид тандыра, высота 55-65 сантиметров, и диаметром 55-65 сантиметров.

Готовый тандыр из глины

В древней Армении например печь была известна под видом тандыра, и называли его «тонир» или «тундыр» . Такой Тандыр представлял собою керамическую полусферу имевшую объем до 1 куб. метра, проем был вверху, вкапывали тандыр во дворе в землю вертикально либо устанавливали горизонтально. Как вертикальные, так и горизонтальные, использовались для выпечки лаваша и даже шашлыка. Растапливается тандыр в Армении только дровами или хворостом, через то же самое отверстие. Лаваш прилепляется вручную к стенкам тандыра, после, когда лаваш будет готов, его вынимают с помощью крючков. В Армении тандыр может помещаться в пристройке, так называемом тонратуне.  Но так же с помощью него не только готовили, но и отапливали дом, и даже использовали  в лечебных целях для согревания.

Тандыр в афганистане

Сегодня современные тандыры делают из шамотной глины. Толщина стенки доходит до 7 см. В кафе, ресторанах их могут утеплять теплоизоляцией. Переносной тандыр похож на большую вазу с крышкой имеющей вырезы для шампуров и ручками. Внизу расположено поддувало, оно служит как для очистки тандыра от углей, так и для растопки. Такие тандыры используют как отдельно, так и встраивают в комплексы барбекю.

Встраиваемый тандыр Лепешка из тандыраПроцесс выпекания в тандыре
В России же более для выпечки хлеба и приготовления пищи  более популярна русская печь. Наша русская печка массивна и благодаря этому она долго сохраняет тепло. В нашей печи также присутствуют две заслонки, хотя часто достаточно и одной. Обязательно наличие многочисленных полок. Там хранятся посуда и разная утварь. Хотя для разных регионов присущи свои любимые особенности.

 



Оцените пожалуйста стаью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Оставить комментарий

Подписаться на страницы социальных сетей.
Яндекс.Метрика

Оставить заявку


Задать вопрос печнику