Виды тандыров и история тандыра

Тандыр история от появления до сегодня

Изначально, печь была создана с целью отопления помещений, также, для разных технологических процессов (обжиг керамики, термообработка металла, выпекание хлеба). Тандыр является одним из древнейших видов очага в человечестве. Их география зародилась в народах Восточной части Азии, Китае и Корее. Много печей тандыров в Афганистане, Иране и Пакистане. Также, тандыры (тандури) встречаются в Индии и на Кавказе. Применяют данный вид очага, как для выпечки, так и для приготовления любой другой пищи.

Тандыры разделяют на два основных типа:

  1. Зарытые в землю;
  2. Построенные на поверхности земли в виде бочки.

Тандыры второго типа могут стоять на поверхности, как вертикально, так и горизонтально — подобно русским печам, только без дымохода. Отсутствие дымохода позволяет руками закладывать лепешки, самсу и прочие виды пряностей востока на стенки горнила печи (тандыра).

Тандыр в земле

Раньше тандыры применяли не только для приготовления пищи, их также применяли для обогрева жилища. Тандыр возводили в центре помещения, что равномерно обогревало всю площадь. Сам же термин «тандыр» имеет тюркское происхождение.

Тандыр в яме

Для земляных тандыров использовали хорошо размешанную шамотную глину. Их строили в два способа:

  1. Яма глубиной до 60 см. и диаметром 40-45 см., выложенная глиняными кирпичами, предварительно высушенными на солнце. (Для хорошего горения, снизу проделывали отверстие);
  2. Тандыр яйцеобразной формы погружают в землю, оставляя 30-50 млм. горловины на поверхности. Также, как и в первом варианте, для подачи воздуха делается поддув — отверстие, которое отдельно выводят на поверхность.

 

Земляной тандыр

Техника изготовления наземных тандыров постоянно совершенствуется вплоть до сегодняшних дней, а потому изготавливать их сложнее. На данный момент существует два основных варианта его изготовления:

    1)Ленточный способ построения — в специально отобранную глину для армировки и повышения тепло накопительных характеристик печи, добавляют овечью или верблюжью шерсть и тщательно перемешивают. Далее, эту смесь раскатывают в валики диаметром 5-7 см., и в ручную кладут ярус за ярусом. Визуально они напоминают цилиндр или усеченный конус.

Тандыр в Пакистане

    2)Ваяние тандыра (стены толщиной 40-50 млм.), для прочности, тандыр снизу обмазывают глиной. Для уборки золы и притока чистого воздуха, в нижней части очага делают квадратное отверстие размером 15 на 10 см.  Общий вид тандыра: высота 55-65 см, диаметр 55-65 см.

Готовый тандыр из глины

В древней Армении, под видом тандыра была печь, ее называли «тонир» или «тундыр». Внешний вид такого тандыра был в виде керамической полусферы объемом до 1 куб. метра с проемом в верху. Его либо вкапывали в вертикальном положении в землю либо устанавливали в горизонтально (и обеих случаях в тандыр можно было использовать для выпечки лаваша и даже шашлыка).

В Армении, тандыр для топки тандыра использовали только дрова или хворост, делали это через тоже самое отверстие. Чтобы испечь лаваш, его нужно было вручную прилепить к стенкам тандыра, после приготовления, лаваш доставали с помощью крючков. В Армении, тандыр могли поместить в пристройке (тонратуне). Использовали его не только для приготовления пищи, но и для отопления дома и в лечебных целях для согревания

Тандыр в афганистане

В современное время тандыры делают из шамотной глины, их толщина стен доходит до 7 см. Их могут утеплять теплоизоляцией, так делают в кафе и ресторанах. Персональный тандыр с виду напоминает вазу с крышкой и вырезами под шампура с ручками. Для очистки такого тандыра от углей и для растопки, внизу расположено поддувало. Такие тандыры используют как отдельно, так и встраивают в комплексах барбекю.

Встраиваемый тандыр Лепешка из тандыраПроцесс выпекания в тандыре

В России для выпечки хлеба и приготовления пищи больше популярности имеет русская печь. Наша русская печка массивная, благодаря чему она долго сохраняет тепло. Также, в ней присутствуют две заслонки (хоть и достаточно будет одной), наличие многочисленных полок, где можно хранить посуду и разную утварь. Хотя для разных регионов присущи свои любимые особенности.

Интересные факты о тандыре

1. Тандыр — традиционная глиняная печь, широко используемая в кухне Южной и Центральной Азии.
2. Он использовался на протяжении тысячелетий, а его исторические упоминания относятся к цивилизации долины Инда, около 2600 г. до н.э.
3. Тандыры обычно имеют цилиндрическую форму, сделаны из глины или металла, с полой внутренней частью и отверстием вверху.
4. Духовка нагревается древесным углем или дровами, в результате чего температура достигает 900°F (480°C).
5. Тандыры известны своим уникальным методом приготовления, поскольку пищу готовят, помещая ее прямо на стенки духовки, а не на варочную поверхность или гриль.
6. Интенсивный нагрев и равномерное распределение тепла в тандыре позволяют ускорить приготовление и приобрести отчетливый аромат дымка.
7. Тандыры универсальны и используются для приготовления самых разных блюд, в том числе хлеба, такого как наан и роти, а также маринованного мяса, овощей и даже десертов.
8. Благодаря высоким температурам и короткому времени приготовления блюда, приготовленные в тандыре, сохраняют натуральный вкус, влажность и нежность.
9. Кухня тандури приобрела популярность во всем мире, а такие блюда, как курица тандури и кебаб сикх, стали популярными блюдами в индийских и пакистанских ресторанах.

10. Помимо кулинарного применения, тандыр также имеет культурное значение как инструмент для совместного приготовления пищи, объединяющий людей для совместного обеда и празднования особых событий.

  
 


Оцените пожалуйста стаью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Подписаться на социальные сети.
Яндекс.Метрика

Оставить заявку


Задать вопрос печнику