Устройство кирпичной печи

Рисунок топливника

В современное время в каждом доме есть отопление, также всегда можно купить обогреватель, который является удобным в эксплуатации. Но все же проверенная веками кирпичная печь также остается востребованной. Благодаря конструкции печи, можно не только обогреть дом, но и приготовить завтрак, обед, ужин. Такое сооружение непременно украсит Ваш дом и наполнит его уютом.

Основные составляющие печи:

Печь из кирпича или так называемая «каменка» можно условно разделить на две части:

  1. Нижняя часть. Состоит из фундамента и с зольной камерой и топливника разделенного колосниковой решеткой.
  2. Верхняя часть. Состоит из системы дымооборотов, теплового щитка, дымохода с выходом на крышу.

 Топливник (топка) — зачастую это камера прямоугольной формы для сжигания топлива, обычно дров или угля. Иногда топливник может иметь форму круга, например когда делается печь под казан. Основным требованием к топливнику является способность выдерживать высокую температуру. Размеры топочной камеры, подбирают с учетом максимально загруженного количества топлива, также от предполагаемого вида топлива для сгорания. Конструкция топливника и место размещение колосника, должны обеспечить равномерное распределение воздуха в топке.
Камеры топки обыкновенно имеет топочную дверку. Для большинства отопительных печей, использую чугунную дверку размером порядка кирпича в ширину и 3 рядов в высоту, то есть 25 см. в ширину на 21 см. в высоту. Такой дверки достаточно, что бы закладывать практически любые дрова, через топочную дверку. Но для удобства дверка печи может быть шире и выше. Так топочную дверку делают с огнеупорным стеклом, через которое вы можете наблюдать живое пламя. 
 
Топка
 
 Колосниковая решетка — колосник располагается между топочной и зольной камерой. Внешне, колосник в виде решетки с продольными или точечными отверстиями в зависимости от вида топлива. Колосниковую решетку устанавливают могут устанавливать 1-2 на ряда ниже уровня топочной дверцы, между топливником и зольной камерой. Сгорая топливо образует золу, которая осыпаясь сквозь отверстия колосниковой решетки, попадает в зольную камеру. Еще одной немаловажной функции колосниковой решетки, это подача кислорода внутрь топки, без которого невозможно сгорание топлива, при закрытом положении топочной дверцы. 

Колосниковая решетка

Поддувало(зольная камера) — выполняет функцию регулирования подвода воздуха в топку, также накапливает золу. Размер зольной камеры — обыкновенно в высоту не более 14 см., в длину и ширину, соответствует размерам топливника. Каждый раз после топки, зольную камеру необходимо чистить от золы. Поддувало закрывают поддувальной дверкой, которая препятствует тому что бы выпадала зола, а так же помогает регулировать подачу воздуха через поддувальную решетку.

Поддувальные дверки

Система дымооборотов

Система дымообороты — это соединенная с камерой сгорания система каналов. За счет создаваемой тяги по системе каналов от топки  проходят горячие дымовые газы,  и попутно они отдают тепло внутренней кладки и стенкам печи. Основным показателем эффективности этой системы, является коэффициент полезного действия печи. Сейчас, в наше время, существуют две основные системы дымооборотов — канальная и колпаковая.

Каналы печи в разрезе

Колпаковая или бесканальная система дымооборотов

В колоколообразной системе в качестве дымовых каналов обычно используется камера в форме колокола. Он собирает горячие газы и способствует их вторичному сгоранию. Колпаковая камера имеет вход для горячих газов из топки и выход сбоку для выхода охлажденных дымовых газов. Газовая смесь из топки поднимается к колпаку печи и распространяется по потолку, нагревая стены. Охлаждаясь, смесь опускается по стенкам к дну камеры и поступает во второй колпак или трубу.
 

Канальная система дымооборотов

В устройстве печи из кирпича, канальная система предполагает движение горячих газов по вертикальным и горизонтальным каналам. Такие системы бывают многооборотными и малооборотными. Многооборотные устроены из последовательно соединенных горизонтальных и вертикальных частей дымохода. Газы, направляясь от топки к трубе преодолевают несколько оборотов. Такая конструкция, часто прогревается неравномерно и требует большой тяги. Каждый оборот увеличивает количество сажи, потому требует размещения многочисленных прочистных дверец. В малооборотных печах, есть один подъемный канал и один-два спусковых канала — дымовые газы в них движутся в одном направлении.



Оцените пожалуйста стаью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Подписаться на социальные сети.
Яндекс.Метрика

Оставить заявку


Задать вопрос печнику