
В современное время в каждом доме есть отопление, также всегда можно купить обогреватель, который является удобным в эксплуатации. Но все же проверенная веками кирпичная печь также остается востребованной. Благодаря конструкции печи, можно не только обогреть дом, но и приготовить завтрак, обед, ужин. Такое сооружение непременно украсит Ваш дом и наполнит его уютом.
Основные составляющие печи:
Печь из кирпича или так называемая каменка можно условно разделить на две части: нижняя и верхняя. Нижняя часть состоит из фундамента и с зольной камерой и топливника разделенного колосниковой решеткой. Верхняя часть состоит из системы дымооборотов, теплового щитка, дымохода с выходом на крышу.
Поддувало(зольная камера) — выполняет функцию регулирования подвода воздуха в топку, также накапливает золу. Размер зольной камеры — обыкновенно в высоту не более 14 см., в длину и ширину, соответствует размерам топливника. Каждый раз после топки, зольную камеру необходимо чистить от золы. Поддувало закрывают поддувальной дверкой, которая препятствует тому что бы выпадала зола, а так же помогает регулировать подачу воздуха через поддувальную решетку.
Система дымооборотов
Система дымообороты — это соединенная с камерой сгорания система каналов. За счет создаваемой тяги по системе каналов от топки проходят горячие дымовые газы, и попутно они отдают тепло внутренней кладки и стенкам печи. Основным показателем эффективности этой системы, является коэффициент полезного действия печи. Сейчас, в наше время, существуют две основные системы дымооборотов — канальная и колпаковая.
Колпаковая или бесканальная система дымооборотов
В колпаковой системе роль дымовых каналов, обыкновенно выполняет камера в виде колпака, которая собирает горячие газы и осуществляет их вторичный дожиг. От топливника к камере колпака подходит входное отверстие для горячих газов. Сбоку выходное отверстие, для выхода охлажденных дымовых газов. Газовая смесь от топки попадает в колпак печи и поднимается до перекрытия, после чего расходится по стенкам и нагревает их. Остывая, смесь опускается вниз вдоль стенок к низу камеры и попадает во второй колпак, либо в трубу.
Канальная система дымооборотов
В устройстве печи из кирпича, канальная система предполагает движение горячих газов по вертикальным и горизонтальным каналам. Такие системы бывают многооборотными и малооборотными. Многооборотные устроены из последовательно соединенных горизонтальных и вертикальных частей дымохода. Газы, направляясь от топки к трубе преодолевают несколько оборотов. Такая конструкция, часто прогревается неравномерно и требует большой тяги. Каждый оборот увеличивает количество сажи, потому требует размещения многочисленных прочистных дверец. В малооборотных печах, есть один подъемный канал и один-два спусковых канала — дымовые газы в них движутся в одном направлении.
Комментарии:
Добавить комментарий