В загородном или частном доме источником тепла, как правило, является кирпичная печь. Тепло вашего дома, зависит от:
— типа кирпичной печи;
— качества выполнения печных работ;
— регулярный уход и обслуживание печи.
Выбор типа печи
Одним из самых важных показателей любого печного устройства, является его теплоемкость. Сколько печь способна забрать тепла, чтобы после отдать его помещению — в этом и есть смысл использования печи для обогрева помещения. Тепло забирается кирпичами и чем больше их, тем больше тепла накапливает печь. Но для того, чтобы поддерживать тепло массы печи, ее нужно топить. Для того, чтобы нагреть большую по массе печь, необходимо использовать большой расход дров. Но, чем больше печь забирает тепла, тем дольше она будет его отдавать.
А это значит, что топить ее нужно будет например не два раза в сутки, а один. Может это и так, но разность температур в помещении при урежении топок печи может стать больше, что не есть хорошо. Однако, уменьшить количество дров для обогрева, можно за счет правильно подобранного объема печи из кирпича к данному объему помещения. На пример, для нормального отопления дома площадью до 60 м2 достаточным поставить будет печь в три оборота, а уже для дома имеющего площадь более 60 м2, нужно ставить печь в пять оборотов. Устройство дополнительных колодцев добавляет массу печи, тем самым увеличивая ее теплоемкость.
Другим показателем печи является ее теплоотдача. Взятое тепло, печь должна отдать помещению, которое издается площадью поверхности печи. Чем больше площадь поверхности печи, тем больше будет теплоотдача, так что Ваш дом будет нагреваться еще быстрее. Теплоотдачу печи можно увеличить за счет устройства водяного отопления, устройства «продыхов», духовок и других приспособлений, но это уже не является характеристиками печи.
Если говорить только об отопительных печах, то для достижения оптимального температурного режима в помещении, нужно грамотно подобрать соотношение объема печи к объёму помещения.
ТЕПЕРЬ О КАЧЕСТВЕ ПЕЧНЫХ РАБОТ.
Не так важно, кто будет делать печь, важно чтобы печник, который возьмется выполнить эту работу, делал ее качественно. В народе считали, что главным показателем успешной работы печи, является «печная тяга». Если печь «Гудит», значит она хорошая. Конечно же хорошо, когда печь не дымит и слышно потрескивание дров, но важнее, это воздействие печной задвижки, работы поддувальной дверки, топочной дверки, на «печную тягу». Печь должна чутко реагировать на работу этих приборов и в процессе использования печи, «печная тяга» должна регулироваться этими приборами.
В дымоходах печи не должно быть «заужений». По возможности, по своему сечению, дымоходы должны быть одинаковыми. Дым не должен встречать у себя на пути препятствия — сопротивление движению, вызванное в частности заужением дымовых каналов.Печная труба, должна быть выше «конька» дома на 60-70 см., это тоже влияет на работу печи.
Одно из не менее главных — печь постоянно должна быть сухой. Особое внимание нужно уделить гидроизоляции фундамента и всем примыканиям трубы с кровлей. Это являются наиболее частые ворота для проникновения влаги. Гидроизоляцию устраивают двумя слоями рубероида на битумной мастике, а места примыкания трубы к кровле, защищают жестяными замками.
Для качественного ухода за печью, нужно следить за тем, чтобы регулярно проводилась чистка дымохода печи от сажи и не допускать появления трещин в кладке печи, постоянно контролировать состояние дверок, печной задвижки и плиты. Печь требует постоянного внимания и ухода. Если во время строительства печи Вы выполните или потребуете выполнить перечисленные требования, тогда Вы долго будете наслаждаться теплом Вашего дома. И ещё один совет — уделите должное внимание выбору кирпича, песка и глины. Так как их качество так же влияет на качество печи.
Комментарии:
Добавить комментарий