
Камин создает в доме особую атмосферу, отражает статус хозяина и уровень благополучия. Не случайно в гостиных средневековой знати камин был обязательным атрибутом. Камин — это уют, тепло, источник волшебного света, и неважно где он находится: в шикарном коттедже или в обычном доме..
Его внутренние характеристики и главная функция неизменны, а вот с облицовкой открытого камина можно экспериментировать, воплощая в действительность свои дизайнерские идеи.
Способы облицовки камина:
Штукатурка камина
Оштукатуривание, этот вид отделки самый мало затратный. Штукатурку наносят в несколько слоев — как минимум 5. Жидкий раствор разбрызгивают пульверизатором, затем послойно наносят штукатурку, предварительно установив маячки. Каждый последующий слой накладывают на хорошо подсохший предыдущий. В завершение отделочных работ, поверхность окрашивают.
Облицовка гипсокартоном.
Недорогой способ отделки, доступный даже для человека с небольшим опытом подобных работ. Сначала изготавливают каркас желаемой формы, крепят его к камину, затем обшивают ГКЛ (гипсокартонный лист). Стыки зачищают, грунтуют, наносят гипсовый раствор, накладывают армирующую ленту, заглаживают.
Укладка плитки.
Выбор плитки в качестве облицовочного материала позволяет выполнить на поверхности камина всевозможные орнаменты, использовать широкую цветовую палитру. Работа довольно трудоемкая, но результат того стоит. Специалисты советуют использовать только целую плитку, применяя для ее крепления огнеупорный раствор. До полного схватывания плитки должно пройти не менее суток. Это немного, если учитывать, что материал тяжелый.
Плитка под изразцы. Отличается от обычной плитки пустотелой конструкцией, такой же, как и у декоративных элементов из кафеля. К ее особенностям относится обеспечение идеального прогрева всей площади дома. Выпускают эту плитку в 3 видах: фасонная, прямая, угловая. Каждая имеет свое предназначение — прямой облицовывают гладкие поверхности, фасонная отлично скрывает неровности и другие дефекты, угловая предназначена для оформления углов каминной конструкции.
Керамическая плитка полого образца или плитка под изразцы, также прекрасный вариант отделки. Её главное преимущество – это обеспечение камину идеального прогревания всего дома. Она бывает 3 видов: прямая, фасонная, и угловая. Первый вариант рассчитан для гладких поверхностей. Второй, для дефектов и выступов на поверхности. Ну и первый вариант рассчитан, для облицовки всех углов камина.
Облицовка мрамором.
Этот вид отделки камина — классический вариант. Он всегда считался признаком респектабельности и остается популярным, несмотря на высокую цену. Самому работать с этим материалом сложно, чтобы мрамор показал себя во всей красе, нужны профессиональные знания и навыки опытных мастеров.
Натуральный камень
Дороже обходится облицовка камина в стиле «натуральный камень». Камин с такой отделкой сразу будет выглядеть, как будто был возведен столетия назад.
Особенности облицовка камина настоящими изразцами.
Настоящие изразцы — дорогой облицовочный материал, представляющий собой плитку из керамики с особой конфигурацией, по толщине, в 2 раза превышающей простую керамическую плитку. На ее тыльной стороне есть румпа — выступ коробчатой формы, по размерам немного меньший, чем базовая площадь. Он упрочняет изделие, увеличивает теплоемкость камина, аккумулируя тепло, отдавая его на протяжении суток.
Поверхность у изразцов бывает глянцевой и матовой, гладкой и рельефной, с рисунком и без. Уложить на поверхность можно только целый изразец, иначе теряется его свойство накапливать тепло. При облицовке открытого камина, изразцы не в полной мере выполняют свою функцию, т.к. потери тепла в нем составляют до 50%.
Особенность облицовки изразцами в том, что она выполняется одновременно с кладкой. Это не исключает отделку этим материалом и уже работающего камина. Перед укладкой подгоняют размер изразцов при помощи болгарки и рашпиля. Дальше раскладывают плиты на ровной поверхности в соответствии с ранее выполненным эскизом, нумеруют каждый с тыльной стороны. Изделия по очереди погружают в воду, заполняют рампу глиной до половины, остальное пространство набивают крупным щебнем или битым кирпичом. Сначала устанавливают угловые элементы, затем центральные. В процессе кладки изразцы стягивают между собой стальными штырями.
Если работа по облицовке выполняется на готовом камине, то для связки изразцов и кладки проделывают отверстия, куда вставляют саморезы и проволоку. Испытать камин можно только по происшествии месяца, за это время раствор полностью подсохнет.
Посмотреть фото облицовок каминов.
Комментарии:
Добавить комментарий