Виды тандыров и история тандыра

Тандыр история от появления до сегодня

Изначально, печь была создана с целью отопления помещений, также, для разных технологических процессов (обжиг керамики, термообработка металла, выпекание хлеба). Тандыр является одним из древнейших видов очага в человечестве. Их география зародилась в народах Восточной части Азии, Китае и Корее. Много печей тандыров в Афганистане, Иране и Пакистане. Также, тандыры (тандури) встречаются в Индии и на Кавказе. Применяют данный вид очага, как для выпечки, так и для приготовления любой другой пищи.

Тандыры разделяют на два основных типа:

  1. Зарытые в землю;
  2. Построенные на поверхности земли в виде бочки.

Тандыры второго типа могут стоять на поверхности, как вертикально, так и горизонтально — подобно русским печам, только без дымохода. Отсутствие дымохода позволяет руками закладывать лепешки, самсу и прочие виды пряностей востока на стенки горнила печи (тандыра).

Тандыр в земле

Раньше тандыры применяли не только для приготовления пищи, их также применяли для обогрева жилища. Тандыр возводили в центре помещения, что равномерно обогревало всю площадь. Сам же термин «тандыр» имеет тюркское происхождение.

Тандыр в яме

Для земляных тандыров использовали хорошо размешанную шамотную глину. Их строили в два способа:

  1. Яма глубиной до 60 см. и диаметром 40-45 см., выложенная глиняными кирпичами, предварительно высушенными на солнце. (Для хорошего горения, снизу проделывали отверстие);
  2. Тандыр яйцеобразной формы погружают в землю, оставляя 30-50 млм. горловины на поверхности. Также, как и в первом варианте, для подачи воздуха делается поддув — отверстие, которое отдельно выводят на поверхность.

 

Земляной тандыр

Техника изготовления наземных тандыров постоянно совершенствуется вплоть до сегодняшних дней, а потому изготавливать их сложнее. На данный момент существует два основных варианта его изготовления:

    1)Ленточный способ построения — в специально отобранную глину для армировки и повышения тепло накопительных характеристик печи, добавляют овечью или верблюжью шерсть и тщательно перемешивают. Далее, эту смесь раскатывают в валики диаметром 5-7 см., и в ручную кладут ярус за ярусом. Визуально они напоминают цилиндр или усеченный конус.

Тандыр в Пакистане

    2)Ваяние тандыра (стены толщиной 40-50 млм.), для прочности, тандыр снизу обмазывают глиной. Для уборки золы и притока чистого воздуха, в нижней части очага делают квадратное отверстие размером 15 на 10 см.  Общий вид тандыра: высота 55-65 см, диаметр 55-65 см.

Готовый тандыр из глины

В древней Армении, под видом тандыра была печь, ее называли «тонир» или «тундыр». Внешний вид такого тандыра был в виде керамической полусферы объемом до 1 куб. метра с проемом в верху. Его либо вкапывали в вертикальном положении в землю либо устанавливали в горизонтально (и обеих случаях в тандыр можно было использовать для выпечки лаваша и даже шашлыка).

В Армении, тандыр для топки тандыра использовали только дрова или хворост, делали это через тоже самое отверстие. Чтобы испечь лаваш, его нужно было вручную прилепить к стенкам тандыра, после приготовления, лаваш доставали с помощью крючков. В Армении, тандыр могли поместить в пристройке (тонратуне). Использовали его не только для приготовления пищи, но и для отопления дома и в лечебных целях для согревания

Тандыр в афганистане

В современное время тандыры делают из шамотной глины, их толщина стен доходит до 7 см. Их могут утеплять теплоизоляцией, так делают в кафе и ресторанах. Персональный тандыр с виду напоминает вазу с крышкой и вырезами под шампура с ручками. Для очистки такого тандыра от углей и для растопки, внизу расположено поддувало. Такие тандыры используют как отдельно, так и встраивают в комплексах барбекю.

Встраиваемый тандыр Лепешка из тандыраПроцесс выпекания в тандыре

В России для выпечки хлеба и приготовления пищи больше популярности имеет русская печь. Наша русская печка массивная, благодаря чему она долго сохраняет тепло. Также, в ней присутствуют две заслонки (хоть и достаточно будет одной), наличие многочисленных полок, где можно хранить посуду и разную утварь. Хотя для разных регионов присущи свои любимые особенности.

 



Оцените пожалуйста стаью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Подписаться на страницы социальных сетей.
Яндекс.Метрика

Оставить заявку


Задать вопрос печнику