
Изначально, печь была создана с целью отопления помещений, также, для разных технологических процессов (обжиг керамики, термообработка металла, выпекание хлеба). Тандыр является одним из древнейших видов очага в человечестве. Их география зародилась в народах Восточной части Азии, Китае и Корее. Много печей тандыров в Афганистане, Иране и Пакистане. Также, тандыры (тандури) встречаются в Индии и на Кавказе. Применяют данный вид очага, как для выпечки, так и для приготовления любой другой пищи.
Тандыры разделяют на два основных типа:
- Зарытые в землю;
- Построенные на поверхности земли в виде бочки.
Тандыры второго типа могут стоять на поверхности, как вертикально, так и горизонтально — подобно русским печам, только без дымохода. Отсутствие дымохода позволяет руками закладывать лепешки, самсу и прочие виды пряностей востока на стенки горнила печи (тандыра).
Раньше тандыры применяли не только для приготовления пищи, их также применяли для обогрева жилища. Тандыр возводили в центре помещения, что равномерно обогревало всю площадь. Сам же термин «тандыр» имеет тюркское происхождение.
Для земляных тандыров использовали хорошо размешанную шамотную глину. Их строили в два способа:
- Яма глубиной до 60 см. и диаметром 40-45 см., выложенная глиняными кирпичами, предварительно высушенными на солнце. (Для хорошего горения, снизу проделывали отверстие);
- Тандыр яйцеобразной формы погружают в землю, оставляя 30-50 млм. горловины на поверхности. Также, как и в первом варианте, для подачи воздуха делается поддув — отверстие, которое отдельно выводят на поверхность.
Техника изготовления наземных тандыров постоянно совершенствуется вплоть до сегодняшних дней, а потому изготавливать их сложнее. На данный момент существует два основных варианта его изготовления:
1)Ленточный способ построения — в специально отобранную глину для армировки и повышения тепло накопительных характеристик печи, добавляют овечью или верблюжью шерсть и тщательно перемешивают. Далее, эту смесь раскатывают в валики диаметром 5-7 см., и в ручную кладут ярус за ярусом. Визуально они напоминают цилиндр или усеченный конус.
2)Ваяние тандыра (стены толщиной 40-50 млм.), для прочности, тандыр снизу обмазывают глиной. Для уборки золы и притока чистого воздуха, в нижней части очага делают квадратное отверстие размером 15 на 10 см. Общий вид тандыра: высота 55-65 см, диаметр 55-65 см.
В древней Армении, под видом тандыра была печь, ее называли «тонир» или «тундыр». Внешний вид такого тандыра был в виде керамической полусферы объемом до 1 куб. метра с проемом в верху. Его либо вкапывали в вертикальном положении в землю либо устанавливали в горизонтально (и обеих случаях в тандыр можно было использовать для выпечки лаваша и даже шашлыка).
В Армении, тандыр для топки тандыра использовали только дрова или хворост, делали это через тоже самое отверстие. Чтобы испечь лаваш, его нужно было вручную прилепить к стенкам тандыра, после приготовления, лаваш доставали с помощью крючков. В Армении, тандыр могли поместить в пристройке (тонратуне). Использовали его не только для приготовления пищи, но и для отопления дома и в лечебных целях для согревания
В современное время тандыры делают из шамотной глины, их толщина стен доходит до 7 см. Их могут утеплять теплоизоляцией, так делают в кафе и ресторанах. Персональный тандыр с виду напоминает вазу с крышкой и вырезами под шампура с ручками. Для очистки такого тандыра от углей и для растопки, внизу расположено поддувало. Такие тандыры используют как отдельно, так и встраивают в комплексах барбекю.
В России для выпечки хлеба и приготовления пищи больше популярности имеет русская печь. Наша русская печка массивная, благодаря чему она долго сохраняет тепло. Также, в ней присутствуют две заслонки (хоть и достаточно будет одной), наличие многочисленных полок, где можно хранить посуду и разную утварь. Хотя для разных регионов присущи свои любимые особенности.
Comments:
Добавить комментарий