Русская печь. Осторожно fastfood.

Русская печь фотография

Русская печь – уникальный продукт гениальности мысли русского народа. Это единственная печь, обладающая столь широким спектром возможностей, она и греет, и готовит, и лечит, и является полатями для гостей камином с обзором огня, а также замещает помпейскую превосходя её по количеству способов приготовления. Но стоит понимать, что всё это о настоящей русской печи, в наше время её сложно встретить. Так что же такое настоящая русская и как отличить от fastfood (неполноценный, приготовленный на скорую руку, аналог). 

Классическая русская печь

Существует несколько основных интерпретаций русской печи. В первую очередь это классическая русская печь с лежанкой как выкладывали её в 19-ом веке.

Русская печь

 

У этой печи есть лежанка, но нет подтопка. И это основная особенность. КПД её составляет 30% по сравнению с камином у которого 20% это не так плохо, но, если сравнивать её с голландкой, у которой КПД до 80 % конечно это очень мало. Однако к достоинству нашей русской можем сказать, что ни одна печь не может так быстро обогреть помещение как русская, не имеет ни такого панорамного вида на огонь как в камине, ни лежанки, ни такой возможности томления или тушения как русская. Это классическая русская.

Уличная русская печь.

Существует её современная модификация – уличная русская, в чём её отличие?

Уличная русская печь

 

Всё тоже только не потушишь не потомишь. Дело в том, что в классической русской над топочной камерой и под ней расположена засыпка, которая удерживает тепло, а в уличном варианте это невозможно так как. на прогрев такой печи осенью уйдёт много часов. Вместо засыпки в уличной русской используется утеплитель, тепло он не аккумулирует, но и не выпускает. Можно испечь пирожки, но приготовить рёбрышки так чтоб кости стали мягкие, ни затушить, ни затомить мясо, ни приготовить топлёное молоко невозможно, так как для этого требуется чтобы топка русской печи держала тепло долго от 8 часов.

Русская с подтопком

Второй вид русской – это русская с лежанкой подтопком и плитой

русская с лежанкой подтопком и плитой

 

Общий коэффициент полезного действия (КПД) такой печи состоит из КПД русской 30% и КПД подтопка 70 %, она может прогреть помещение до 80 квадратных метров. Русская с лежанкой является самой крупной печью и занимает пространство 150 на 180. У классической русской с лежанкой русская топится по-чёрному благодаря этому КПД и прогрев камеры равномернее и КПД выше, порожек русской удерживает тепло и действует по принципу колпаковой печи, свод русской цельный с засыпкой дольше держит тепло и меньше подвержен растрескиванию от неравномерности нагрева и перегрева. Русская и подтопок топятся отдельно. Под подом русской печи также толстый слой засыпки.

Fastfood-ом такой русской печи является колпаковая русская, это и кузнецовки и печи Подгородникова, которые попытались внедрить метод колпака русской на всю печь из-за чего им пришлось отказаться от толстой засыпки как сверху, так и снизу, возможности раздельной протопки подтопка и русской, не говоря уже о запахе от недогоревших газов из печи и саже на её стенках.

колпаковая русская

Газы в такой печи проходят из подтопка через топку русской печи в которой задерживаются и вот тут и начинаются чудеса, котороые вы можете увидеть на следующем проекте.

колпаковая русская печь

Дело в том что камера русской слишком велика и газы в ней теряют скорость при проходе из-за этого в топке огонь задымляется и мешает полному дожигу и если в колпаковых голландках такие газы частично дожигаются перекалёнными стенками печи, то с русской печью этот вариант не проходит слишком долго греть. Отсюда и сажа в русской отсюда и запах и обязательная дверца на русскую и отсутствие панорамы огня. Но хуже всего отсутствие толщи засыпки. Дело в том, что нижний колпак исключает возможность засыпки под подом русской, а удаление по белому исключает засыпку на верху. Если классика русской держит тепло и в ней можно томить мясо 18 часов, то кузнецовки держат тепло в русской только 2 часа,  мясо не потомить и пирожки будут не равномерно пропечёнными так как аккумулировать тепло было не во что.

Ремонт русской печиПочему же при явных преимуществах русской классической с подтопком многие печники делают колпаковые. Многие говорят про высокие КПД, но по сути это заблуждение т.к. в колпаковую печь из-за пустот входит куда как меньше кирпичей, а, следовательно, и теплоёмкость печи меньше в 1,5 раза при одинаковых размерах. Истинная причина заключается в том, что колпаковые печи находятся в открытом доступе и обучиться им не сложно, да и по кладке такие печи весьма простые.

 

 

 



Оцените пожалуйста стаью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Подписаться на страницы социальных сетей.
Яндекс.Метрика

Оставить заявку


Задать вопрос печнику