Принцип работы русской печи

работа русской печи

Топка или горнило — важнейший компонент русской печи, традиционного типа устройства для отопления и приготовления пищи, обычно встречающегося в России и других странах с похожим климатом.

В топке сжигается определенное количество дров, пламя по пути в дымовую трубу равномерно соприкасается со стенками свода и отдает большую часть тепловой энергии кирпичу, который соответственно нагревается и сберегает это тепло на протяжении долгого времени. Фото русских печей можете посмотреть в фото каталоге.

Как минимум, отопительный процесс печи происходит до момента падения сажи, тогда температура на поверхности кирпича поднимается настолько, что осевшая сажа сгорает до бела; это и является показателем того, что печь набрала нужную температуру для приготовления пищи. Продукт, который помещается в этот момент в печь, будет приготовлен быстро, например — мясо, рыба в течении 10-20 минут на одну закладку.

 Чем и каким образом отапливается русская печь

 Отопительным элементом для русской печи преимущественно являются дрова. Их желательно подбирать: березовой, сосновой или плодовой породы. Деревья этих пород, отличаются длительным тлением и сбережением жара, что обеспечивает полноценное выполнение печи своих  функций. Для получения хорошего угля, дрова для отопления подбирают одинаковых размеров, избавляясь при этом от сучков. Дрова выкладывают колодцем, а для более быстрого возгорания, сверху ложат щепку. Для получения равномерного угля, важно растопить печь так, чтобы жар сберегался длительное время; в этих целях, печь отапливается одной большой партией дров.

дрова древесина

 

Чем более древесина содержит в себе влажность, тем менее ее теплотворная способность; но точно также как и влажную, так и пересохшую древесину не следует использовать для топки печи — она быстро сгорает и значительная часть тепла уходит в трубу. Для того, чтобы от сгорания дров была лучше отдача, их можно хранить в сарае для дров или поленнице, именно такие дрова будут достаточно сухими — не пересушенными.

 

 дрова в сарае

Химический состав у каждой породы деревьев разный; в то время, как одна порода деревьев выделяет больше летучих веществ, другая выделяет их гораздо меньше. Когда в древесине избыток этих самых летучих веществ, они не успевают сгореть в топливнике и поднимаются в дымоход, оседая на стенках, они образуют там аморфный углерод, иными словами — сажу. Сажа является продуктом химического недожога летучих веществ, при определенных обстоятельствах, сажа является горючей; осевшая толстым слоем на стенках дымохода, она может загореться и вызвать пожар. Примером такой древесины являются березовые дрова, несмотря на их частое применение из-за длительного тления и сбережения жара, они выделяют много сажи, потому при отоплении березовыми дровами, печь необходимо чистить как можно чаще. Обратный эффект дают ольховые деревья, они и горят жарко, и сажу почти не выделяют. Также большое количество жара дает древесина ясеня, ильма и дуба; из фруктовых деревьев, много жара дают сливы, вишни, груши и яблони, среди них более жарко и бездымно будут гореть яблоневые дрова.

яблоня дерево

Тем, кто часто использует древесину березы, следует чередовать ее с древесиной осины. На пример: зимой можно топить печь березовыми дровами, а в межсезонье — поздней осенью и ранней весной, переходить на осиновые дрова. Это нужно делать вот для чего: за зиму, когда печь отапливается березовыми дровами, дымоход зарастает сажей, а когда с потеплением, печь переводят на осиновые дрова, сажа постепенно исчезает из дымохода. Это объясняется тем, что осиновые дрова не только не образуют сажу, но даже способствуют удалению той сажи, которая  образовалась от использования других дров.

горят дрова в топке 

 На топку также могут подойти древесина сосны, ели и лиственницы; например, такая плотная и тяжелая древесина как лиственница, имеет такую же высокую калорийность, как у дуба и яблони. Проблема состоит в том, что древесина хвойных пород стреляет, это предоставляет неудобства тем, что во время топки нужно постоянно следить за печью, чтобы угольки не опадали на легко возгораемые предметы. Также на топку можно использовать дрова из ивы, но такие дрова хоть горят жарко и без копоти, очень быстро сгорают и на одну топку их может уйти больше, чем каких либо других дров.дрова под топором

Как известно, при полном сгорании дров в печи остается зола, которая состоит из минеральных веществ. Дрова одной породы деревьев дают больше золы, а другой меньше, это свойство называется зольность. Чем выше уровень зольности в дровах, тем хуже их горение, так  как зола способствует образованию головешек, иными словами — механический недожог. Это объясняется тем, что зола препятствует поступлению кислорода к древесине, что не позволяет ей гореть. Например мягкая древесина лиственных пород, таких как тополя и ивы, имеет более высокую зольность; чтобы дрова таких деревьев сгорали полностью, за ними нужен тщательный присмотр: их чаще шуруют кочергой, регулярно стряхивают золу и вынимают утонувшие в ней головешки. Заказать строительство русской печи с комплексом барбекю, можно тут

 


 

 

 

 

 



Оцените пожалуйста стаью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Подписаться на социальные сети.
Яндекс.Метрика

Оставить заявку


Задать вопрос печнику