Конструкция русской печи

Печь русская

Дизайн и конструкция русской печи относится к традиционному прибору для отопления и приготовления пищи, обычно встречающемуся в русских домах. Он отличается большими размерами, каменной конструкцией и эффективным обогревом. Печь состоит из нескольких слоев, включая камеру сгорания, камеру нагрева и варочную поверхность. Его конструкция позволяет длительное время удерживать тепло и равномерно распределять его по пространству. Русские печи обычно сжигают дрова или другое твердое топливо и известны своей способностью обогревать помещение в течение длительного периода времени. Их часто считают символом русской культуры и до сих пор используют во многих сельских районах.

Конструкция русской печи:

  • Топливник или горнило, это топочная и варочная камера одновременно, в которой сгорает топливо. Является основой любого отопительного сооружения, используется для приготовления пищи.Из-за своей конструктивной особенности, уровень высокой температуры сохраняется часами без дополнительной протопки.
  • Свод, это часть, расположенная вверху горнила из огнеупорного кирпича, поверх него укладывается массив из теплоизоляционных материалов, который сохраняет тепло.
  • Под, это нижняя горизонтальная часть горнила, которая предназначена для прочности топливника; выложен из гладкого кирпича на который кладут топливо.
  • Щека, это боковые и передняя стенки горнила печи.Конструкция русской печи: схема
  • Устье, это отверстие, которое расположено перед горнилом, через него закладывается  топливо, также в него помещают посуду с пищей. Это часть, которая соединяет горнило с помещением и дымовой трубой.
  • Шесток, это площадь на территории которой, находится посуда перед помещением ее в топливник или после извлечения ее из него.
  • Под-шесток, это не отапливаемый отсек под шестком, который предназначенный для хранения посуды либо других предметов.
  • Подпечье, это область под подом печи в которой хранятся дрова для протапливания.
  • Хайло, это устройство через которое выпускается дым в трубу.протопка в схеме
  • Печурки, это ниши для увеличения отопительной площади, также, ниши улучшают теплообмен. Ниши использовали для сушки трав, ягод, грибов; также, для хранения посуды или обуви.
  • Порожек, это часть устья до свода; порожек предназначенный для более эффективного КПД путем удержания дымовых газов под сводом.

В данной статье мы подробно рассмотрели конструкцию русской печи.



Оцените пожалуйста стаью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Подписаться на социальные сети.
Яндекс.Метрика

Оставить заявку


Задать вопрос печнику