Конструкция русской печи

Печь русская
  • Топливник или горнило, это топочная и варочная камера одновременно, в которой сгорает топливо. Является основой любого отопительного сооружения, используется для приготовления пищи.Из-за своей конструктивной особенности, уровень высокой температуры сохраняется часами без дополнительной протопки.
  • Свод, это часть, расположенная вверху горнила из огнеупорного кирпича, поверх него укладывается массив из теплоизоляционных материалов, который сохраняет тепло.
  • Под, это нижняя горизонтальная часть горнила, которая предназначена для прочности топливника; выложен из гладкого кирпича на который кладут топливо.
  • Щека, это боковые и передняя стенки горнила печи.Конструкция печи схема
  • Устье, это отверстие, которое расположено перед горнилом, через него закладывается  топливо, также в него помещают посуду с пищей. Это часть, которая соединяет горнило с помещением и дымовой трубой.
  • Шесток, это площадь на территории которой, находится посуда перед помещением ее в топливник или после извлечения ее из него.
  • Под-шесток, это не отапливаемый отсек под шестком, который предназначенный для хранения посуды либо других предметов.
  • Подпечье, это область под подом печи в которой хранятся дрова для протапливания.
  • Хайло, это устройство через которое выпускается дым в трубу.протопка в схеме
  • Печурки, это ниши для увеличения отопительной площади, также, ниши улучшают теплообмен. Ниши использовали для сушки трав, ягод, грибов; также, для хранения посуды или обуви.
  • Порожек, это часть устья до свода; порожек предназначенный для более эффективного КПД путем удержания дымовых газов под сводом.


Оцените пожалуйста стаью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии:

Оставить комментарий


− 2 = шесть

Подписаться на страницы социальных сетей.
Яндекс.Метрика

Оставить заявку


Задать вопрос печнику